Gesamtschule Freudenberg baut Schulpartnerschaften weiter aus

von Monika Seidel (Kommentare: 0)

Brasilianische Delegation zu Besuch

Der kommissarische Schulleiter der Gesamtschule Freudenberg, Jens Schunke-Galley, begrüßte am 11.10.2019 sechs brasilianischen Lehrerinnen (Schulleitung und deutschsprachige Koordinatorinnen) der Deutschen Schule „Porto Seguro“ aus Saõ Paulo. Dabei machten sich Lehrerinnen, nach ihrer Anfrage, an der Gesamtschule Freudenberg hospitieren zu dürfen, einen persönlichen Eindruck der aktuellen Arbeit an den Themen Inklusion, Digitales- und Globalisiertes Lernen und dem originären Deutschunterricht sowie der Sprachförderung. Der Austausch war für beide Seiten sehr ertragreich und soll mit einem Besuch der Kollegen aus Freudenberg in Saõ Paulo fortgeführt werden. Dabei soll ein fachlicher Austausch der Pädagogen im Hinblick auf didaktisch-methodische Umsetzungen und Lösungen im Fokus stehen.

Im Zuge der Digitalisierung und der damit einhergehenden Möglichkeiten, setzt sich die hiesige Schule die Ziele, Partnerschaften für die Lernenden und Lehrenden weltweit auszubauen. Mit der Einführung von Ipads im Schuljahr 2020/21 wird die Möglichkeit des digitalen Klassenzimmers erreicht. Unterrichtseinblicke in andere Schulen und deren Unterrichtsformen sowie -inhalte, aber auch ein gemeinsames Lernen in Echtzeit werden möglich. Die Schülerinnen und Schüler trainieren dadurch, die an der Gesamtschule Freudenberg angebotenen Fremdsprachen Englisch und Spanisch bzw. Deutsch als Zweitsprache.

„Globalisiertes Lernen soll zu Weltoffenheit erziehen und mit der Zeit, fester Bestandteil unseres Schullebens werden. Dabei sollen im Unterricht auch mal Gedichte von afrikanischen Schriftstellern oder Kunstwerke von südamerikanischen Künstlern besprochen werden. Wir wollen über den Tellerrand hinausschauen und den Schülern in Freudenberg, neue Möglichkeiten aufzeigen.“, so Schunke-Galley.

Derzeit arbeitet die Schule an Partnerschaften mit Südafrika, Brasilien und der Ukraine. Das Ivan-Trush- Gymnasium in Brody nahe Kiew hat beispielsweise einen deutschen Sprachschwerpunkt und bietet sich damit für einen Austausch an.

Jens Schunke-Galley ist Apple EducationTrainer und glaubt an den Erfolg von individuellen Lernwegen. Er unterrichte mehrere Jahre als Lehrer im Auslandsdienst an der deutschen Schule „Escola Alema“ in Rio de Janeiro, erprobte dort den Ipad-gestützten Unterricht und ermöglichte somit den Kontakt zur Partnerschule in Saõ Paula.